Pentingnya Daun Kelor untuk Buka Puasa

imagesKendari – Telah banyak yang membicarakan manfaat daun kelor untuk kesehatan, namun kalau kita menelusuri penggunaan daun kelor di berbagai masyarakat, maka masyarakat Wakatobi akan selalu mengatakan bahwa kelor indentik dengan makanan bagi ibu yang baru melahirkan. Di samping itu, mereka juga percaya bahwa kelor sangat cepat untuk memulihkan tenaga saat mabuk laut. “Setiap mabuk di kapal, selalu makan daun kelor, dan tenaga cepat pulih”, kata seorang ibu yang sedang mempersiapkan daun kelor untuk buka puasa.

Setelah ditelusuri, ternyata daun kelor memiliki banyak kandungan nutrisi yang dapat memulihkan tenaga setelah berbuka puasa. Berikut ini beberapa nutrisi yang terdapat pada daun kelor, per 100 gram, yaitu

  • kadar air 94.01%
  • protein 22.7%
  • lemak 4.65%
  • karbohidrat 51.66%
  • serat 7.92%
  • kalsium 350-550  mg
  • energi 92 kal
  • Potasium 259 mg
  • Fosfor 70 mg
  • zat besi 7 mg
  • zink 0,16 mg
  • B-karoten 6,78 mg
  • Vitamin B1 0,06 mg
  • Vitamin B2 0,05 mg
  • Vitamin B3 0,8 mg
  • Vitamin C 220 mg

Komponen Asam Amino

  • Argine 406,6 mg
  • Histidine 149,8 mg
  • Isoleusine 299,6 mg
  • Leusine 492,2 mg
  • Lysine 342,4 mg
  • Methionine 117,7 mg
  • Phenylalanine 310,3 mg
  • Threonine 117,7 mg
  • Tryptophan 107 mg
  • Valine 374,5 mg

Dari data di atas, menunjukan bahwa daun kelor sangat penting untuk sayur yang disediakan saat berbuka puasa. Hal ini dapat dilihat pada perbandingan nutrisi daun kelor dengan beberapa jenis makanan lainnya, daun kelor memiliki banyak keunggulan, misalnya, kalsium pada daun kelor setara dengan kalsium dalam 4 gelas susu, potassium setara dengan yang terkandung dalam 3 pisang, protein setaradengan protein dalam 2 yoghurt

Di samping itu, daun kelor juga dapat memberikan manfaat lain, terutama bagi mereka yang sedang melakukan diet. Karena saat bulan puasa, terkadang justru menambah berat badan, dan itu sangat menyiksa bagi mereka yang  telah memiliki berat badan. Dalam beberapa kajian, manfaat daun kelor yang dikonsumsi sebagai the, juga dapat memberikan kesimpulan bahwa tren modern saat ini mencerminkan bahwa teh kelor sangat membantu untuk menangani masalah pencernaan. Efeknya merangsang metabolisme untuk lebih membantu tubuh membakar kalori dengan lebih cepat karena teh kelor juga diserap ke dalam usus.

Selain itu, jika daun kelor dibuat seperti teh, maka Secangkir teh daun kelor setiap pagi bisa menguatkan bagian tubuh untuk tetap pro aktif sepanjang sepanjang hari. Tubuh akan secara otomatis merasa baik dan berenergi dari sebelumnya. Ini sangat berguna untuk menggantikan hilangnya energy saat seharian berpuasa. Karena kandungan nutrisi yang banyak memberikan manfaat bagi tubuh yang sedang berpuasa (su001).

Baca juga Makanan Buka Puasa dan Perubahan Orientasi Akademik

Published by suaradesa.com

Inspiratif dan Independen

Design a site like this with WordPress.com
Get started